Выбираем кафель.

Самый популярный на сегодняшний день материал для отделки ванной комнаты, кухни  – это кафель. Этому способствуют его особенные качества и долговечность, прочность, удобство в ремонте и экологическая безопасность. Но для того, чтобы надолго забыть о ремонте, нужно правильно выбирать керамическую плитку.

Мы дадим несколько советов по выбору плитки.

Всегда изучайте этикетки на коробках с плиткой. Обязательно обращайте внимание на значки и буквы, изображенные на них. Например, пиктограмма в виде ступни на черном фоне означает, что эта плитка предназначена для укладки на пол. Черная ступня на светлом и заштрихованном фоне говорит о повышенной износостойкости кафеля. Плитка для стен обозначается картинкой с изображением руки. Снежинка свидетельствует о морозоустойчивости материала. Значок в виде пламени с цифрами 1 или 2 показывает количество обжигов покрытия.

Так же на этикетке можно посмотреть сорт кафеля. Обратите внимание, что, согласно международных норм, маркировка для плитки первого сорта должна быть красного цвета, для второго – синего, для третьего – зеленого.

Для каждого вида отделочных работ предназначен отдельный вид кафеля. Так, например, маркировка АI или ВI показывает, что плитка морозостойкая, и может использоваться для наружных работ. А коды АIII и ВIII говорят о том, что она подходит только для внутренних работ.

Если вы выбираете плитку для напольного покрытия, обратите внимание на ее сопротивление истиранию. Международные стандарты предусматривают для этого параметра буквенно-цифровой значок от PEI-I - PEI-V. Пятая группа – наиболее устойчива к истиранию, первая – наименее устойчива.

Признаки качественного кафеля

1. На упаковке должно быть указано название завода-изготовителя, наименование модели, класс, размер и номер тона.

2. Чем толще и плотнее керамическая плитка, тем она надежнее и качественнее. При выборе кафеля обратите внимание: нет ли сколов или царапин.

3. Если на эмали будет желтая или красная полоска, откажитесь от кафельной плитки, таким образом, маркируется брак. Это делается для удобства сортировки.

4. Внимательно посмотрите на эмаль. Если сквозь рисунок будет видна сетка. Ее наличие говорит о плохом качестве плитки. Значит, керамическую плитку красили упрощенным способом через ткань, и сетка волокон ткани зафиксировалась на поверхности эмали. Также в бракованном кафеле могут быть вкрапления краски на его поверхности, неполное заполнение поверхности эмалью или белые края.

5. Не забывайте посмотреть на обратную сторону кафельной плитки. Там должно быть название завода-изготовителя.

6. Возьмите плитку и слегка постучите по ней. Если звук получится глухой, значит, на предприятии плохо обожгли глину.

7. Проверьте, как кафель впитывает влагу. Для этого намочите его и посмотрите на заднюю поверхность. Если плитка качественная, вода соберется каплями и не впитается, а если нет – быстро промокнет. Учтите, плитку, которая хорошо впитывает влагу, при резком снижении температуры может разорвать.

8. Плитка должна иметь одинаковую толщину, размеры и не иметь кривизны плоскости.

Как это можно проверить?

Приложите две плитки друг другу плоскостями. Если плитки ровно прилегают друг к другу, значит они имеют ровную плоскость.

Не поленитесь и измерьте линейкой стороны нескольких плиток. Если имеются расхождения более чем в 0,5 мм, то при кладке возникнут сложности с симметрией межплиточных швов.

9. Для того, чтобы проверить качество напольной плитки, положите ее лицевой стороной на грубую плоскость и потрите. На качественном кафеле следов не должно остаться.

10. По мнению специалистов нужно выбирать кафельную плитку с 10-15%-ным запасом (на подгонку).

Удачного Вам выбора!

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Ответы на часто задаваемые вопросы.

От чего зависит стоимость работ?

Телефоны:

г. Москва

+7 999 463 07 31

Email:skutelnik.andrei@abrisrem.com